Sas zambellas
Ricetta
Le ciambelline sarde, fatte in casa come da tradizione, con ingredienti semplici. Le nonne preparavano la frolla e formavano tanti biscotti di diverse forme per cuocerle dopo il pane, “a fogu lentu” (a fuoco lento), per non bruciarsi e avere quel bel colore dorato. Ricordo il rumore inconfondibile de “sas lamas” con dentro sas zambellas pronte per essere messe in forno. Il profumo intenso del limone dell’orto era inconfondibile e si diffondeva in tutta la casa. Su pistoccu, il tradizionale biscotto lungo per il caffè, “su coro” (il cuore), “su trivozzu” ( il trifoglio) , “s’istella” la stella, “su frore” il fiore, e tanti altre a seconda della fantasia e delle formine a disposizione.Un vero piacere da gustare anche con gli occhi.
INGREDIENTI
500 gr. di farina, “su zicchi”
200 gr. di zucchero
200 gr. di strutto fatto in casa
2 uova
1 limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero per rifinitura
PROCEDIMENTO
Impastare assieme tutti gli ingredienti con lo strutto appena sciolto (ma non caldo mi raccomando!). Mettere a riposare l’impasto avvolto in uno canovaccio pulito o nella pellicola. Stendere a piccoli pezzi l’impasto sulla spianatoia aiutandosi con della farina. Stendere con il mattarello “su canneddu” e formare le forme desiderate.Disporle su una teglia pronte per la cottura. In forno, preriscaldato, a 180 gradi per 15 o 20 minuti circa, valutate sempre controllando il colore.
Dopo la cottura si passano ancora calde nello zucchero oppure ,se si desidera la famosa crosticina, passarle prima di metterle nella teglia in un strofinaccio umido e poi nello zucchero. Oppure, più semplice,passare sulla parte superiore del dolce un po’ di acqua con un pennellino da cucina e nello zucchero. Rigirarle e metterle in forno dare alla superficie delle ciambelline il caratteristico effetto craquelè.
Se volete vedere bene tutti i passaggi vi lascio qui sotto la videoricetta.
Potete conservale a riparo dall’aria per alcuni giorni, meglio se nella latta.Fatemi sapere se le provate!
A presto, Pina.