Fatti fritti

Ricetta

Un chilo di farina ( metà 00 e metà Manitoba)

5 uova

180 grammi di zucchero

120 grammi di strutto

Un limone grattugiato

Un arancia grattugiato

Il succo dell’arancia ( a piacere nel caso si deve diminuire il latte)

200 grammi di latte caldo

Un bicchiere di liquore a piacere ( noi in Sardegna usiamo su filu ferru, acqua vite sarda, ma ci sta bene qualsiasi liquore, oppure vino bianco.

Per il lievito: se mettete la pasta madre il 20 per cento cioè 200 grammi ( attenzione però che quando preparate il rinfresco deve essere usata lo stesso tipo di farina che andrete ad impastare in questo caso la 00.

Oppure lievito di birra : 25 grammi se aspettate dalla mattina alla sera, se veloce 50 grammi . Ricordate però che con poco lievito il dolce verrà più leggero e più gustoso; dipende quindi dal tempo che avete.

Preparate L’impasto, se usate la planetaria mettete prima le uova con lo zucchero e lavorate un pochino, aggiungete il lievito le uova, gli agrumi, il latte e piano piano la farina setacciata. Fate lavorare per almeno 20 minuti, per ultimo il liquore cercando di farlo amalgamare piano piano. Se lo fate a mano metterete prima la farina è poi tutto il resto. Ricordate che il latte non deve essere bollente ma bello caldo.

Fate lievitare al caldo coperto fino a che non raddoppia.

Rovesciate L’impasto sopra una spianatoia spolverata di farina, allargatelo con un mattarello e formate delle ciambelle ( trovate le forme grandi e piccole a comprarle. Le mettete sopra un canovaccio con della farina per aspettare la seconda lievitazione ( devono diventare belle gonfie)Se volete potete fare le forme a mano prelevando con due cucchiai un po’ di impasto dandole la forma e facendo il buco con il dito.

In questa foto sono pronti per friggere. Ne ho fatto anche piccole

Friggetele con olio di semi non troppo caldo altrimenti si bruciano fuori e rimangono crude dentro. Giratele una sola volta. Passatele subito dopo nello zucchero semolato.

A presto Pina

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