Sás zambéllas

Le ciambelline sarde, fatte in casa, con ingredienti semplici. Le nonne preparavano la frolla e formavano tanti biscotti di diverse forme per cuocerle dopo il pane, a fógu lentu per non bruciarsi. Ricordo il rumore inconfondibile de sás lámas con dentro sàs zambéllas pronte per metterle in forno. Il profumo intenso del limone dell’orto era inconfondibile. Sù pistoccu pó sù caffè, sù córo, sù trivózzu, s’istèlla, sù fróre, tanti i nomi per identificare la forma. ❤️

Ricetta

500 grammi di farina, sù zícchi

200 grammi di zucchero

200 grammi di strutto fatto in casa

2 uova

Limone uno non trattato

Un lievito per dolci

Zucchero per rifinitura

Impastare assieme tutto gli ingredienti, lo strutto appena sciolto non caldo. Mettere a riposare L impasto avvolto in uno strofinaccio pulito o pellicola.

Stendere a pezzo a pezzo l’impasto sulla spianatoia aiutandosi con della farina stendere con il mattarello , sù cannéddu, e formare le forme desiderate. Poggiarle in teglia pronte per la cottura.

In forno a 180 gradi per 15 o 20 minuti circa.

Dopo la cottura si passano calde nello zucchero oppure se si desidera la famosa crosticina passarle prima di metterle nella teglia

in un strofinaccio umido e poi nello zucchero . Rigirarle e metterle in forno.

A disposizione Pina ❤️

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